首页机构介绍财务制度信息公告服务流程资料下载
当前位置: 首页>>财务制度>>正文
财务公开实施办法
2014-05-22 11:15  

一、财务公开的指导思想

财务公开是加强廉政建设,防止腐败,实施民主管理、民主监督和民主理财的重要举措。财务公开的基本指导思想是:增强学院财务管理和会计核算的透明度及规范性,充分利用会计信息为学院的建设和发展服务,实施民主理财制度,加强廉政建设。

二、财务公开的具体内容

1、国家和上级主管部门制定的财经法规、政策和学院具体的财务管理实施办法。

2、办理财务有关业务的程序、审批办法。

3、年度预算指标的分配、预算执行情况和决算结果等财务报告及其分析。

4、教育事业、科研事业收支水平、结构等状况及其分析。

5、专项项目的收支状况及分析。

6、学院资产负债状况,银行贷款状况。

7、财务管理和会计核算中的重大事项。

8、学院教职工、学生交纳、代扣代收的各种费用,包括收费项目、标准范围、批准文号等。

9、其他应当公开的财务事项。

三、财务公开的范围

财务数据反映学院的总体情况和发展潜力,属学院的机密,按照一定的管理权限和范围进行公开。随着教育管理体制的进一步改革和学院的发展,财务公开的范围将逐步扩大。

1、涉及全体职工和学生办理财务会计业务的基本程序、制度、原则和方法在全院范围内公开。

2、学院基本的财务状况在全院范围内公开。

3、涉及职工、学生个人的事项向个人公开。

4、涉及科研项目的收支向课题组公开,各单位科研总体情况向本单位及相关管理部门公开。

5、各单位预算外收支、预算内经费的收支结转情况向本单位及相关管理部门公开。

6、学院预决算资料、财务报表、教育科研事业收支状况、资产负债状况、银行贷款以及学院财务管理体制的变革情况等重大财务事项和学院财务状况等向党委扩大会议、院长办公会议公开。

7、财务专题分析报告向院领导及有关管理部门公开。

8、其他财物状况视具体情况确定。

四、财务公开的形式

根据财务公开的内容和范围,需采用不同的形式实现财务公开的目的和效果。

1、利用各种文件、资料、学院的宣传橱窗、各种宣传媒介公开在全院范围内公开的财务事项。

2、直接对各单位公开本单位的相关财务资料,对个人公开相关的个人财务资料。

3、利用财务工作会议和教代会公开相关的财务事项。

4、向学院党委扩大会议、院长办公会汇报学院有关财务事项。

5、通过院内、院外审计工作公开有关的财务事项。

五、财务公开的组织落实

1、财务处办公会成员为财务公开工作小组成员,具体公示工作视公示内容的不同,由财务处有关人员承担。

2、财务处自觉接受学院教职工代表大会、院工会、纪监审的监督,发现问题,及时纠正。

 

                                                 财 务  处

 版权声明:西安美术学院财务处|站点维护:信息中心版权所有|联系电话:029-88222224|陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院  710065