首页机构介绍财务制度信息公告服务流程资料下载
当前位置: 首页>>财务制度>>正文
西安美术学院会计电算化管理制度
2014-05-22 11:23  
为了加强我院会计电算化工作的管理,促进财会工作的科学化、现代化,确保会计信息全面、正确、及时地传递,保证会计档案资料的安全、完整、可靠,根据财政部制定的《会计电算化管理办法》和《会计电算化工作规范》的有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、会计电算化岗位责任。

1、电算化主管主要全面协调计算机及会计软件系统的运作,管理核查计算机内会计数据的工作。

2、记账复核员主要负责对输入计算机的会计数据(记账凭证和原始凭证)等进行检查审核,通过操作会计软件登记机内账簿,对打印输出的账簿、报表进行核查确认。

3、一般操作员主要负责输入记账凭证和原始凭证等会计数据,输出记账凭证、会计账簿、报表,操作会计软件进行部分会计数据查询等工作。

4、电算维护员主要负责计算机硬件及软件的安全运作,协助管理计算机内会计数据。

二、会计电算化操作管理规范。

1、通过设定网络登录密码,控制上机操作人员对网络资源的使用。网络登录密码由电算维护员设定,并定期更改。密码由维护员以单独形式交给软件操作人员。操作人员对自己的网络登录密码负责,必须严格保密,不得泄露给未经授权人员。

2、通过设定操作工号(操作密码),控制上机操作人员对会计软件的操作内容和权限。软件操作工号由电算维护员负责设定,定期更改。工号由维护员以单独形式交给各软件操作人员。操作人员对自己的操作工号负责,必须严格保密,不得泄露给未经授权人员。

3、经电算维护员许可,操作人员可在财务处内任意一台电脑凭自己的网络登录密码及软件操作工号(密码)对会计软件进行操作。

4、主要会计数据输出,如账簿打印、报表打印,应由专人负责,并由电算化主管负责监督。

5、记账复核员每天结账前,必须检查当天已输入计算机的原始凭证和记账凭证等会计数据,无误后方可正式登记入机内账簿。

6、操作人员离开操作机器,如时间较短,离开前应按正常退出程序将计算机退至未登录网络状态;如时间较长,应关闭计算机。

7、电算维护员应每天检查、记录操作人员、操作时间、故障情况等内容,并保存必要的上机操作记录。

8、电算化主管定期对机内的会计数据进行跟踪检查,并定期检查由电算维护员提供的有关操作记录内容。

三、计算机硬件、软件和数据管理 。

1、电算维护员定期对计算机及网络进行检查保养,确保设备安全和计算机正常运行,防止意外事故发生。

2、服务器开机及登录密码由电算化主管及电算化维护员持有,电算维护员须按电算化主管要求,对操作员的会计数据、软件使用权限加以设定,防止会计数据和软件的非法修改,删除,输出。

3、用于运行会计软件系统的计算机必须安装正版杀毒软件,杀毒软件应及时升级更新病毒库,保证杀毒软件查杀计算机病毒的实时性和有效性。外来存储介质(包括光盘、闪存、移动硬盘等)必须经杀毒软件检查确认无染毒文件后方可使用,以免计算机被病毒感染造成重要数据的丢失。 

四、电算化会计档案管理。

1、会计档案的内容包括:手工或计算机打印输出的各种会计凭证、账簿、报表、各种分析资料、合同等记载会计数据的所有书面文件,会计电算化系统所需要的使用说明书、各种编码文件、各种系统及系统维护的书面文件。存储在机内或脱机外存储介质诸如磁、光盘上的各类程序、各时期的会计数据备份等计算机文件。

2、会计电算化档案管理是会计电算化管理工作的一项重要内容,财务处要严格按照有关规定和办法,指定专人负责对会计档案进行管理。

3、书面形式的会计档案按《会计档案管理办法》规定的保管期限和方法管理。磁盘形式的会计档案包括总账、明细账、会计报表等必须永久保存。记账凭证及其他数据资料存毁时间按有关规定执行。

4、机房定期对硬盘上的会计数据建立软盘备份,对磁性介质保存的会计档案存放在安全、洁净、防热、防磁的场所,要定期核查,防止因磁性介质损坏致使会计档案资料丢失。

五、本办法由财务处负责解释,自发布之日起实行。

 

                                             西安美术学院

                                    二零零九年十二月三十一日

 版权声明:西安美术学院财务处|站点维护:信息中心版权所有|联系电话:029-88222224|陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院  710065