首页机构介绍财务制度信息公告服务流程资料下载
当前位置: 首页>>机构介绍
空白
预算管理科
会计科
收费管理科
艺术教育学院财务科
                                   西安美术学院财务处介绍

一、财务处简介

   学院坚持党委领导下的院长负责制,总会计师协助院长统一管理学院的各项财务工作。

财务处是学院财务管理的职能部门,作为学院的一级财务机构,在总会计师领导下,负责学院教学、科研及运转保障资金的筹集、计划、使用、管理、监督及基本建设资金核算与管理。财务处以服务教学科研和学院发展为宗旨,努力探索并逐步建立适合我院特点的现代财务管理模式,不断提高服务水平,拓宽服务功能,积极为学院各项事业的改革与发展提供资金保障,为将我院创建为一流的美术学院做出积极贡献

   财务处下设预算管理科、会计科、收费管理科、艺术教育学院财务科及“一卡通”管理中心,现有财务人员共计12名,其中正式人员9人、人事代理3人。

    

二、 财务处主要职责:

   1、根据国家有关财经法律规章制度, 结合我院具体情况和实际需要负责起草学院财务管理、会计核算方面的制度和办法草案。

   2、负责编制学院年度综合财务预算分配草案,预算指标的拨付、控制和调整。

   3.检查预算的执行情况,了解、整理、分析全院各类资金的收支、运行情况,为学院合理调剂和运用资金提供资料。

   4、按照主管部门的规定,根据学院财务管理的需要,科学设置财务分析具体指标,按季度开展财务分析工作,为学院领导决策提供参考依据,保证教学、科研、行政、后勤等各项任务的顺利完成。

   5、积极组织收入,监督各项收入及时足额上交,防止学院财源流失,贯彻勤俭办事的方针,严格控制各项财务开支,杜绝浪费,提高资金使用效果和效益。

   6、严格执行国家的财经法规和财务规章制度,按照规定的开支范围和开支标准办理财务手续。按照国家会计制度的规定,妥善保管会计凭证、账薄、报表等档案资料,并做好各类票据的管理和使用。

   7、配合国有资产管理处加强对学院资产的管理,防止学院教育资源的浪费和损失,确保国有资产的完整、保值和增值,防止国有资产流失。

   8、负责对学院二级核算单位进行业务指导。

   9、负责全院会计人员的业务培训,提高财会人员的业务素质,协助人事部门作好对会计人员专业技术职务的考试、考核和评聘工作。财务人员调离、岗位变动必须按规定移交业务手续,财务处负责监交。

   10、加强会计人员的职业道德教育,强化服务意识、风险责任意识和竞争意识,严格岗位考核办法,明确经济责任,完善内部监控制度,

   11、完成学院领导和上级业务主管部门交办的其他工作。

 

 版权声明:西安美术学院财务处|站点维护:信息中心版权所有|联系电话:029-88222224|陕ICP备02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院  710065